Schuleingangsphase

Der Unterricht in den Klassen 1 und 2 findet in jahrgangsbezogenen Klassen mit einer Klassenlehrerin / einem Klassenlehrer statt.

Den Kernunterricht deckt ein Minimalplan ab, in dem ein selbstgesteuertes, individuelles Lernen und gemeinsame Lernprozesse gleichermaßen stattfinden können.

In Deutsch wird individuell und differenziert gearbeitet, u.a. durch Selbstlernhefte aus dem jandorf-Verlag, sowie der Tobi-Fibel (Cornelsen).

In Mathematik ermöglicht das Konzept ‚Mathe 2000+‘ ebenfalls eine differenzierte Förderung des einzelnen Kindes. Das Konzept „ist die Weiterführung des Entwicklungsforschungsprojekts mathe 2000, das 1987 in Zusammenarbeit der Lehrstühle „Grundlagen der Mathematik“ (Prof. Dr. Erich Ch. Wittmann) und „Didaktik der Primarstufe“ (Prof. Dr. Gerhard N. Müller) an der Universität Dortmund gegründet wurde“ (Quelle: http://www.mathe2000.de/Projektbeschreibung). Gelernt wird dabei mit dem Zahlenbuch (Mathematikbuch und dem Arbeitsheft) aus dem Klett-Verlag.
Ein wichtiger Baustein ist der Blitzrechenkurs, der beginnend mit der Schuleingangsphase bis zum 4. Schuljahr durchgeführt wird. Begleitend dazu nutzen wir in der Schule auf unseren PCs auch regelmäßig die entsprechende App. Eltern haben zudem die Möglichkeit, sich diese für Smartphone und Tablet zu kaufen. Es gibt sie bereits als „Blitzrechnen 0“ für die Frühförderung und auch für die Schuljahre 1-4 für Android und iOS, wobei für jedes Schuljahr die App einzeln gekauft werden muss.